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烏丸御池周辺でお手頃なランチタイムのお店を探していたら、このお店を見つけました。下京区の高辻通にあるぎょうざ処の支店です。歴史的建築物を活かして再開発された複合施設である新風館の中のお店ということで、他の餃子店とはちょっと雰囲気が違いますね。お店全体がガラス張りになっていて、恥ずかしがるような輩ではないのですが、ちょっと恥ずかしいような。外に背中を向けて座るカウンターが空いていたので着席することとしました。
ぎょうざ定食はAとBの2種類でどちらも850円。Aはぎょうざが2人前でおばんさいが1種類、Bはぎょうざが1人前でおばんさいが2種類。写真のAを注文しました。
メニューに「晃昌ぎょうざの美味しいお召し上がり方」が記載してありますが、京風味噌味がついているので、まずはそのまま何もつけずに食べます。次に京都の老舗・村山造酢の千鳥酢を使用した醤油ダレにつけて食べます。味噌味のぎょうざとは珍しいですね。京都の野菜などの素材が生かされた、辛さも少なくさっぱりしたぎょうざで食べやすいです。
お手頃にぎょうざや一品料理で一杯いくのもいいかもしれません。
京都市中京区場之町586−2 新風館1階
075−746−6820
11:00〜22:00
無休
(2024年1月)
https://www.facebook.com/sukemasa.shinpuhkan
(値段等は、2024年1月当時のものです。)
実際の各店の場所、営業時間等はそれぞれの店舗にご確認下さい
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